Relatório de Experiência: Efervescência da Aspirina em Diferentes Temperaturas
Relatório de Experiência: Efervescência da Aspirina em Diferentes Temperaturas Data: 18 de maio de 2025 Local: Laboratório de Química da [Nome da Escola/Instituição] Turma: [Turma do Ensino Médio] Professor(a): [Nome do(a) Professor(a)] Alunos Participantes: [Nomes dos Alunos, se aplicável] 1. Introdução: A presente investigação experimental visa elucidar o efeito da variável independente temperatura do solvente (água) na taxa de reação de efervescência de um sistema contendo ácido acetilsalicílico, ácido cítrico e bicarbonato de sódio, componentes de um comprimido efervescente comercial. A efervescência é um fenômeno macroscópico resultante da produção e liberação do produto gasoso dióxido de carbono ( C O 2 ) através da reação ácido-base entre os ácidos carboxílicos (ácido acetilsalicílico e ácido cítrico) e o bicarbonato de sódio ( N a H C O 3 ) em meio aquoso. A hipótese central é que a taxa de reação, quantificada indiretamente pelo tempo de efervescência, apresentará um...
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